ふんわりとろろのかき玉汁
具だくさんみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ふんわりとろろのかき玉汁
大和いも(おろす) | 100g | |
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にんじん(5mm幅輪切り・花型で抜く) | 20g | |
溶き卵 | 1個分 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
水 | 300ml | |
B | 片栗粉 | 5g |
水 | 8ml | |
しょうゆ | 適量 | |
C | みつば(3cm切り) | 適量 |
梅干し(種を取る) | 25g |
作り方
【1】
鍋にA、にんじんを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【2】
溶き卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、おろした大和いもを加え、しょうゆで味を調える。
【3】
器によそい、Cを盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 5.7g | 2.8g | 18.0g | 27mg | 0.8mg | 123µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.11mg | 3mg | 93mg | 1.9g | 2.8g | 22g |