ふんわりとろろのかき玉汁

具だくさんみそ汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ふんわりとろろのかき玉汁

大和いも(おろす) 100g
にんじん(5mm幅輪切り・花型で抜く) 20g
溶き卵 1個分
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
300ml
B 片栗粉 5g
8ml
しょうゆ 適量
C みつば(3cm切り) 適量
梅干し(種を取る) 25g

作り方

【1】
鍋にA、にんじんを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【2】
溶き卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、おろした大和いもを加え、しょうゆで味を調える。
【3】
器によそい、Cを盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 5.7g 2.8g 18.0g 27mg 0.8mg 123µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.11mg 3mg 93mg 1.9g 2.8g 22g  
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