秋の豊作 きのこ汁
5種のきのこ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
秋の豊作 きのこ汁
A | しいたけ(薄切り) | 20g |
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エリンギ(薄切り) | 30g | |
しめじ(ほぐす) | 50g | |
えのきだけ(1/2切り) | 50g | |
まいたけ(ほぐす) | 50g | |
卵豆腐(さいの目切り) | 50g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 300ml | |
C | みりん | 6ml |
しょうゆ | 6ml | |
みつば(3cm切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かし、Aを加え、しんなりするまで煮る。
【2】
Cを加えて味を調え、卵豆腐を加え、サッと煮る。
【3】
器に盛り、みつばを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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61kcal | 4.9g | 1.7g | 8.0g | 10mg | 0.8mg | 21µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.22mg | 0mg | 48mg | 3.3g | 2.1g | 0g |