鶏の照り焼き丼
鶏むね肉でさっぱり照り焼き丼
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏の照り焼き丼
鶏むね肉(ひと口大そぎ切り) | 160g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
みりん | 36ml | |
水 | 30ml | |
しょうゆ | 18ml | |
卵 | 2個 | |
B | 砂糖 | 9g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
温かいご飯 | 280g | |
のり(ちぎる) | 1g | |
紅しょうが | 少々 | |
サラダ油 | 2g |
作り方
【1】
小さめの器にAを合わせ、照り焼きのたれを作る。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面サッと焼く。
鶏肉の色が変わる前に(1)を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめる。
【3】
耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、取り出して菜ばしで急いで混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
【4】
器にご飯をよそい、のりを散らし、(2)、(3)を盛り、紅しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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465kcal | 29.7g | 8.2g | 67.3g | 37mg | 1.4mg | 127µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.32mg | 3mg | 249mg | 2.3g | 2.5g | 0g |