白菜と油揚げの蒸し煮

白菜の甘みをシンプルに!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜と油揚げの蒸し煮

白菜(芯と葉に分ける) 280g
A 油揚げ(細めの短冊切り) 40g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
ゆず(または七味唐がらし) 適量

作り方

【1】
白菜の芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
【2】
フライパンに白菜の芯、Aを入れてフタをして1分30秒ほど蒸し煮し、白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
お好みでゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
104kcal 6.1g 7.0g 5.1g 120mg 1.1mg 11µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 25mg 0mg 2.0g 1.3g 132g  
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