さつまいもと豚肉のササッと煮
彩り鮮やかな煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さつまいもと豚肉のササッと煮
| さつまいも(大きめのひと口大乱切り) | 400g | |
|---|---|---|
| チンゲン菜(4cm切り) | 300g | |
| 豚バラ肉(焼肉用厚切り)(ひと口大) | 200g | |
| 長ねぎ(2cm幅ぶつ切り) | 120g | |
| しょうがの薄切り | 10g | |
| A | 水 | 300ml |
| 酒 | 30ml | |
| 砂糖 | 14g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| しょうゆ | 45ml | |
| みりん | 18ml | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、チンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。
豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油を拭き取る。
【2】
しょうがを加えて炒め、香りがたったら、さつまいも、長ねぎを加えてサッと炒める。
チンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
【3】
さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、
チンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 397kcal | 10.1g | 21.3g | 43.6g | 117mg | 1.8mg | 118µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.39mg | 0.16mg | 43mg | 36mg | 4.1g | 2.6g | 84g |
