ほくほく長いも 味噌だし煮込み

長いものほくほくの食感に味噌味がしみ込む

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほくほく長いも 味噌だし煮込み

A 長いも(皮ごと1.5cm幅輪切り) 450g
にんじん(皮ごと1.5cm幅輪切り) 120g
豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) 200g
にんにくのみじん切り 16g
B 長ねぎ(斜め薄切り) 50g
小松菜(4cm切り) 150g
サラダ油 12g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
400ml
C 砂糖 18g
30ml
みそ 36g
しょうゆ 18ml
みりん 18ml

作り方

【1】
鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、豚肉を加えて中火で炒める。
【2】
肉に火が通ったらAを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、「ほんだし® かつおだし」半量を加えて強火で煮立てアクを取り、Cを加えてフタをして中火で約20分煮込む。
【3】
煮汁が半量ほどになったらBを加えて、仕上げに残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
366kcal 12.7g 21.8g 30.9g 98mg 2.2mg 298µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.17mg 23mg 36mg 3.4g 2.6g 72g