ほくほく長いも 味噌だし煮込み

長いものほくほくの食感に味噌味がしみ込む

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほくほく長いも 味噌だし煮込み

A 長いも(皮ごと1.5cm幅輪切り) 450g
にんじん(皮ごと1.5cm幅輪切り) 120g
豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) 200g
にんにくのみじん切り 16g
B 長ねぎ(斜め薄切り) 50g
小松菜(4cm切り) 150g
サラダ油 12g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
400ml
C 砂糖 18g
30ml
みそ 36g
しょうゆ 18ml
みりん 18ml

作り方

【1】
鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りが
たってきたら、豚肉を加えて中火で炒める。
【2】
肉に火が通ったらAを加えてサッと炒め、分量の水を
注ぎ、「ほんだし® かつおだし」半量を加えて
強火で煮立てアクを取り、Cを加えてフタをして中火
で約20分煮込む。
【3】
煮汁が半量ほどになったらBを加えて、仕上げに残り
の「ほんだし® かつおだし」を加えて、全体を
大きく混ぜ合わせて火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
366kcal 12.7g 21.8g 30.9g 98mg 2.2mg 298µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.17mg 23mg 36mg 3.4g 2.6g 72g