帆立の青のりあんかけ丼
ほたてを使った変わり丼

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
帆立の青のりあんかけ丼
| 帆立貝柱(刺身)(ヨコ1/3そぎ切り) | 120g | |
|---|---|---|
| 酒 | 3ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 片栗粉 | 6g | |
| A | れんこん(いちょう切り) | 90g |
| にんじん(4cm細切り) | 20g | |
| 青のり | 2.5g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| 水 | 300ml | |
| うす口しょうゆ | 12ml | |
| みりん | 12ml | |
| 水溶き片栗粉 | 24g | |
| 温かいご飯 | 400g | |
| いり白ごま | 適量 | |
作り方
【1】
帆立貝柱は酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋にBを入れて熱し、Aを加えて煮る。(1)を加えてサッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をかけ、白ごまを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 470kcal | 17.2g | 0.9g | 99.7g | 35mg | 1.7mg | 92µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.10mg | 20mg | 21mg | 4.4g | 2.8g | 46g |
