帆立の青のりあんかけ丼

ほたてを使った変わり丼

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

帆立の青のりあんかけ丼

帆立貝柱(刺身)(ヨコ1/3そぎ切り) 120g
3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 6g
A れんこん(いちょう切り) 90g
にんじん(4cm細切り) 20g
青のり 2.5g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
300ml
うす口しょうゆ 12ml
みりん 12ml
水溶き片栗粉 24g
温かいご飯 400g
いり白ごま 適量

作り方

【1】
帆立貝柱は酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋にBを入れて熱し、Aを加えて煮る。(1)を加えて
サッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみを
つけ、あんを作る。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をかけ、白ごまを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
470kcal 17.2g 0.9g 99.7g 35mg 1.7mg 92µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 20mg 21mg 4.4g 2.8g 46g