帆立の青のりあんかけ丼

ほたてを使った変わり丼

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

帆立の青のりあんかけ丼

帆立貝柱(刺身)(ヨコ1/3そぎ切り) 120g
3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 6g
A れんこん(いちょう切り) 90g
にんじん(4cm細切り) 20g
青のり 2.5g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
300ml
うす口しょうゆ 12ml
みりん 12ml
水溶き片栗粉 24g
温かいご飯 400g
いり白ごま 適量

作り方

【1】
帆立貝柱は酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋にBを入れて熱し、Aを加えて煮る。(1)を加えてサッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をかけ、白ごまを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
470kcal 17.2g 0.9g 99.7g 35mg 1.7mg 92µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 20mg 21mg 4.4g 2.8g 46g  
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