だご汁

熊本の郷土料理

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

だご汁

中力粉 150g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
ぬるま湯 100ml
A 大根(7mm幅いちょう切り) 100g
ごぼう(太めのささがき・水さらし) 100g
さつまいも(皮ごと1cm幅半月切り) 250g
B 油揚げ(3cm長さ1cm幅短冊切り) 30g
しいたけ(1/4切り) 30g
小ねぎ(3cm切り) 28g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
1.4リットル
みそ 100g

作り方

【1】
中力粉に塩を加え、ぬるま湯で粘りが出るまでより練
り上げ、30~40分寝かす。(ぬるま湯の量は耳たぶく
らいの固さになるように調節する。)
【2】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし
® かつおだし」、Aを加え、大根にやや火が通っ
たらさつまいもを加え、七~八分通り火が通るまで煮
る。
【3】
Bを加え、さらに半量のみそを溶き入れる。
【4】
野菜に火が通ったら(1)の生地をひと口大にのばし
ながらちぎって加える。だんごに透明感が出て火が通
ったら、残りのみそを溶き入れて味を調える。
【5】
ねぎを加え火を止め、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
304kcal 10.2g 5.1g 60.1g 103mg 2.1mg 14µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.09mg 22mg 1mg 6.2g 4.5g 51g  
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