だご汁
熊本の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
だご汁
中力粉 | 150g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
ぬるま湯 | 100ml | |
A | 大根(7mm幅いちょう切り) | 100g |
ごぼう(太めのささがき・水さらし) | 100g | |
さつまいも(皮ごと1cm幅半月切り) | 250g | |
B | 油揚げ(3cm長さ1cm幅短冊切り) | 30g |
しいたけ(1/4切り) | 30g | |
小ねぎ(3cm切り) | 28g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
水 | 1.4リットル | |
みそ | 100g |
作り方
【1】
中力粉に塩を加え、ぬるま湯で粘りが出るまでより練
り上げ、30~40分寝かす。(ぬるま湯の量は耳たぶく
らいの固さになるように調節する。)
【2】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし
® かつおだし」、Aを加え、大根にやや火が通っ
たらさつまいもを加え、七~八分通り火が通るまで煮
る。
【3】
Bを加え、さらに半量のみそを溶き入れる。
【4】
野菜に火が通ったら(1)の生地をひと口大にのばし
ながらちぎって加える。だんごに透明感が出て火が通
ったら、残りのみそを溶き入れて味を調える。
【5】
ねぎを加え火を止め、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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304kcal | 10.2g | 5.1g | 60.1g | 103mg | 2.1mg | 14µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.09mg | 22mg | 1mg | 6.2g | 4.5g | 51g |