高菜飯

しめのごはんとしても人気の炒飯

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

高菜飯

高菜漬け(葉は2cm、茎は7mm幅切り・水洗い) 150g
豚ひき肉 100g
しょうが汁 5g
A 砂糖 6g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 12ml
温かいご飯 700g
しょうゆ(仕上げ用) 6ml
ごま油 24g

作り方

【1】
ひき肉にしょうが汁をまぶす。
【2】
フライパンを熱し、ごま油を入れ、(1)を炒め、少し色が変わったらAを加えて炒める。さらに高菜漬け、Bを加えて炒め合わせる。
【3】
ご飯を加えてよく炒め合わせ、仕上げ用のしょうゆを加え、サッと炒めて火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
404kcal 10.3g 11.1g 69.7g 29mg 1.1mg 77µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.09mg 0mg 19mg 4.1g 3.4g 39g  
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