鶏肉の赤ワイン煮

赤ワインでコクのある仕上がりに!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉の赤ワイン煮

鶏もも肉(冷凍・1枚を4等分に切る) 900g
A 赤ワイン 800g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 15g
B 玉ねぎ(スライス) 300g
セロリ(スライス) 70g
にんじん(粗みじん切り) 100g
にんにくのみじん切り 15g
C 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
砂糖 3g
ローリエ 1枚
エリンギ(ソテー) 200g
D バター 30g
小麦粉 20g
E 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 適量
サラダ油 適量
セルフィーユ 適量

作り方

【1】
鶏肉をAに約5時間程浸けマリネする。
【2】
(1)の鶏肉を取り出し、水気をふく。
【3】
鍋にサラダ油をひき、Bを炒め、しんなりしたら、
一旦取り出す。
【4】
(3)にサラダ油を足し、(2)を炒め、(3)、Cを
加えて、約40分程弱火で煮る。
【5】
(4)にエリンギを加え、さらに5分程度煮る。
【6】
(5)にDを合わせたモンテバターを加え、
Eで味を調える。
【7】
器に(6)を盛りつけ、セルフィーユを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
586kcal 47.0g 24.0g 23.0g 53mg 2.6mg 250µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.38mg 0.59mg 14mg 213mg 3.8g 3.5g 110g