鶏ひき肉のガパオ炒めご飯 目玉焼きのせ ガイパットガパオ
タイ料理でお馴染みの、“甘・辛・酸”のバランスが楽しめる一品

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏ひき肉のガパオ炒めご飯 目玉焼きのせ ガイパットガパオ
| A | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 30g |
|---|---|---|
| しょうゆ(タイ産黒醤油・シーユーダム) | 5g | |
| 水 | 10g | |
| サラダ油 | 12g | |
| B | 鶏ひき肉(粗びき) | 130g |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| にんにくのみじん切り | 5g | |
| ピーマン(せん切り) | 10g | |
| 鷹のつめ | 5g | |
| バジルの葉 | 適量 | |
| ご飯(タイ米) | 150g | |
| 卵(フライドエッグ) | 1個 | |
| きゅうり(斜めスライス) | 適量 | |
作り方
【1】
Aのタレの材料を合わせておく。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひいて、Bを加え、8分ほど炒める。
【3】
(2)の鶏に火が通ったら、(1)のタレを加えて、炒め合わせる。
【4】
器にご飯を盛り、フライドエッグをのせて、(3)をかけ、きゅうりを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 710kcal | 36.1g | 34.4g | 70.3g | 50mg | 2.7mg | 234µg | 5.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.54mg | 9mg | 295mg | 5.2g | 3.6g | 24g |
