あなご飯
広島の郷土料理
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あなご飯
焼きあなご(白焼き・4本) | 320g | |
---|---|---|
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
しょうゆ | 54ml | |
みりん | 54ml | |
酒 | 45ml | |
砂糖 | 18g | |
水 | 200ml | |
ご飯 | 800g | |
粉ざんしょう | 少々 |
作り方
【1】
底の広い鍋にAを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、弱火で約4分煮る。
【2】
あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
【3】
器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
533kcal | 20.6g | 10.8g | 87.7g | 63mg | 1.2mg | 712µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.14mg | 1mg | 144mg | 3.0g | 2.9g | 0g |