明石焼き
兵庫の郷土料理
材料(4人分)
明石焼き
ゆでだこの足(6~7mm角切り) | 120g | |
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みつば(粗みじん切り) | 25g | |
A | 溶き卵 | 3個分 |
水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
小麦粉(ふるう) | 100g | |
B | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
うす口しょうゆ | 6ml | |
サラダ油 | 36g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらに、混ぜ合わせる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
【3】
たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り(1)の生地の半量とたこの半量を入れる。
火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
【4】
別の器に温めた(2)とみつばを入れて、(3)に添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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254kcal | 13.9g | 13.4g | 20.1g | 33mg | 0.8mg | 97µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.17mg | 1mg | 184mg | 0.8g | 2.0g | 6g |