明石焼き

兵庫県の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

明石焼き

A たこ焼き粉 50g
300ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
溶き卵 3個分
ゆでだこ(1cm角切り) 50g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
250ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
小ねぎの小口切り 適量
サラダ油 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加
えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
【2】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
【3】
焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の
八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。さらに上か
ら生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼
く。
【4】
フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。器に盛り、小ねぎを散らした(2)につけて食べる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
149kcal 11.7g 5.5g 13.1g 28mg 0.8mg 106µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.20mg 0mg 210mg 0.0g 2.0g 0g