明石焼き
兵庫県の郷土料理
材料(3人分)
明石焼き
A | たこ焼き粉 | 50g |
---|---|---|
水 | 300ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
溶き卵 | 3個分 | |
ゆでだこ(1cm角切り) | 50g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
水 | 250ml | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
【2】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
【3】
焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。
さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
【4】
フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。器に盛り、小ねぎを散らした(2)につけて食べる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
148kcal | 11.7g | 5.4g | 13.1g | 28mg | 0.8mg | 106µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.20mg | 0mg | 210mg | 0.0g | 2.0g | 0g |