鶏肉と春雨のヘルシースープ
鶏肉と野菜から出たうま味が春雨にしみ込む!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉と春雨のヘルシースープ
| A | 鶏もも肉(ひと口大) | 50g |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 適量 | |
| 水 | 400g | |
| B | その他(ソーフーカウ・シーズニングソース) | 20g |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 5g | |
| C | 小ねぎ | 10g |
| セロリ | 5g | |
| もどしたきくらげ | 10g | |
| 白菜 | 20g | |
| 緑豆春雨(乾)(5cm長さ切り) | 40g | |
| ごま油 | 5g | |
| にんにく(フライドガーリック・市販品) | 2g | |
作り方
【1】
Aに水を加え、沸騰させてアクをとり、鶏もも肉に火が通るまで弱火で煮る。
【2】
Cを食べやすい大きさに切り、白菜は芯の部分をそぎ切りにする。
【3】
(1)の鍋に(2)を加え火を通し、仕上げにBで味を調える。
【4】
器の中に5cmに切った春雨を敷いて、沸騰した(3)を注ぎ、ごま油を回しかけ、フライドガーリックを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 314kcal | 11.7g | 12.6g | 41.0g | 35mg | 0.8mg | 39µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.11mg | 9mg | 46mg | 2.8g | 3.5g | 33g |
