鶏肉と春雨のヘルシースープ
鶏肉と野菜から出たうま味が春雨にしみ込む!
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉と春雨のヘルシースープ
A | 鶏もも肉(ひと口大) | 50g |
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豚ひき肉 | 適量 | |
水 | 400g | |
B | その他(ソーフーカウ・シーズニングソース) | 20g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g | |
「味の素® S」1kg袋 | 5g | |
C | 小ねぎ | 10g |
セロリ | 5g | |
もどしたきくらげ | 10g | |
白菜 | 20g | |
緑豆春雨(乾)(5cm長さ切り) | 40g | |
ごま油 | 5g | |
にんにく(フライドガーリック・市販品) | 2g |
作り方
【1】
Aに水を加え、沸騰させてアクをとり、鶏もも肉に火が通るまで弱火で煮る。
【2】
Cを食べやすい大きさに切り、白菜は芯の部分をそぎ切りにする。
【3】
(1)の鍋に(2)を加え火を通し、仕上げにBで味を調える。
【4】
器の中に5cmに切った春雨を敷いて、沸騰した(3)を注ぎ、ごま油を回しかけ、フライドガーリックを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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314kcal | 11.7g | 12.6g | 41.0g | 35mg | 0.8mg | 39µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.11mg | 9mg | 46mg | 2.8g | 3.5g | 33g |