春の野菜ずし

旬の味と香りが楽しめる春らしいちらしずし

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春の野菜ずし

米(かために炊く) 2合
A 100ml
砂糖 18g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
B ゆでたけのこ(2~3cm切り・穂先は薄切り) 200g
にんじん(梅型で8枚抜く・残りはせん切り) 75g
油揚げ(2~3cmせん切り) 30g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C みりん 18ml
砂糖 18g
15ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
菜の花 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
D 溶き卵 3個分
砂糖 18g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 少々

作り方

【1】
飯台に炊き上がったご飯を移し入れ、混ぜ合わせたAをふり、切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。
【2】
鍋にBを入れ、火にかける。煮立ってきたらCを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。
【3】
菜の花は飾り用に花の部分を摘み、残りは1分ほど塩ゆでして冷水に取って冷まし、水気をしぼる。
小口切りにして塩少々をふり、あえる。
【4】
Dは合わせてこし、油を薄くなじませたフライパンに1/4量ずつ流し入れ、薄焼き卵を4枚焼き、冷ます。
4~5cm幅に切り、重ねてせん切りにし、錦糸卵を作る。
【5】
飾り用にたけのこ少々、花型に抜いたにんじん、錦糸卵を取り分け、(1)に混ぜて器に盛る。
【6】
取り分けた(5)、菜の花を彩りよく盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
205kcal 10.8g 6.7g 24.9g 137mg 2.5mg 299µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.34mg 69mg 139mg 4.3g 2.5g 118g  
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