かつおのみそだし茶漬け
酒席の締めにぴったり!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かつおのみそだし茶漬け
かつお(刺身)(ひと口大) | 60g | |
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ご飯 | 140g | |
A | ねぎのみじん切り | 8g |
しょうがのすりおろし | 10g | |
みそ | 9g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 200ml | |
しょうゆ | 3ml | |
みりん | 3ml | |
C | 青じそのせん切り | 2枚分 |
いり白ごま | 適量 |
作り方
【1】
かつおはAをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
【3】
茶碗にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぎ、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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327kcal | 21.4g | 1.4g | 59.1g | 34mg | 1.9mg | 21µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.15mg | 2mg | 37mg | 3.6g | 3.0g | 20g |