新じゃがのごま煮
ごまの風味が食欲をそそる煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
新じゃがのごま煮
| 新じゃがいも(皮ごと洗う) | 320g | |
|---|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 140g | |
| にんじん(ひと口大乱切り) | 75g | |
| さやいんげん(斜め4cm切り・ゆでる) | 28g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 水 | 400ml | |
| しょうゆ | 36ml | |
| みりん | 18ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| すり白ごま | 14g | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、新じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
【2】
Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
【3】
白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、さやいんげんを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 177kcal | 10.5g | 7.3g | 20.8g | 59mg | 1.1mg | 136µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.14mg | 25mg | 24mg | 8.2g | 1.9g | 25g |
