新じゃがのごま煮
ごまの風味が食欲をそそる煮物
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
新じゃがのごま煮
新じゃがいも(皮ごと洗う) | 320g | |
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豚こま切れ肉 | 140g | |
にんじん(ひと口大乱切り) | 75g | |
さやいんげん(斜め4cm切り・ゆでる) | 28g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 400ml | |
しょうゆ | 36ml | |
みりん | 18ml | |
砂糖 | 3g | |
すり白ごま | 14g | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、新じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
【2】
Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
【3】
白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、さやいんげんを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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177kcal | 10.5g | 7.3g | 20.8g | 59mg | 1.1mg | 136µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.41mg | 0.14mg | 25mg | 24mg | 8.2g | 1.9g | 25g |