だしうまタケノコ豚

薄切り肉を丸めて加えてやわらか&ジューシーな仕上がりに!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

だしうまタケノコ豚

豚バラ薄切り肉 200g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
しょうが汁 8g
ゆでたけのこ(5mm幅いちょう切り・穂先はタテ1/4切り) 150g
ごぼう(乱切り・水さらし) 100g
にんじん(乱切り) 60g
絹さや(斜め1/2切り・ゆでる) 6g
400ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
砂糖 3g
C みりん 36ml
しょうゆ 18ml
サラダ油 4g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) 1g

作り方

【1】
豚肉は1枚ずつ広げてAをふる。端からしっかりと巻
き、巻き終わったら俵形になるように握る。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋で(1)の巻き終わりを下にして
焼く。余分な油を拭き取り、焼き色がついたら取り出
す。
【3】
(2)の鍋の油を拭き取って油を入れ、ごぼうを加え
てサッと炒め、にんじん、 たけのこを加えて、さら
に炒める。
【4】
全体に油がなじんだら(2)を戻し入れ、分量の水を
加えて煮立て、アクを取る。Bを加え、落としぶたを
して中火で10分煮る。
【5】
Cを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げ
用の「ほんだし® かつおだし」を加えて混ぜな
がら汁を煮からませる。
【6】
器に盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
524kcal 19.6g 37.7g 26.8g 51mg 1.5mg 223µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.26mg 12mg 71mg 5.9g 3.2g 156g