だしうまタケノコ豚

薄切り肉を丸めて加えてやわらか&ジューシーな仕上がりに!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

だしうまタケノコ豚

豚バラ薄切り肉 200g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
しょうが汁 8g
ゆでたけのこ(5mm幅いちょう切り・穂先はタテ1/4切り) 150g
ごぼう(乱切り・水さらし) 100g
にんじん(乱切り) 60g
絹さや(斜め1/2切り・ゆでる) 6g
400ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
砂糖 3g
C みりん 36ml
しょうゆ 18ml
サラダ油 4g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) 1g

作り方

【1】
豚肉は1枚ずつ広げてAをふる。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵形になるように握る。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋で(1)の巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取り、焼き色がついたら取り出す。
【3】
(2)の鍋の油を拭き取って油を入れ、ごぼうを加えてサッと炒め、にんじん、 たけのこを加えて、さらに炒める。
【4】
全体に油がなじんだら(2)を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。Bを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。
【5】
Cを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げ用の「ほんだし® かつおだし」を加えて混ぜながら汁を煮からませる。
【6】
器に盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
524kcal 19.6g 37.7g 26.8g 51mg 1.5mg 223µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.26mg 12mg 71mg 5.9g 3.2g 156g  
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