土鍋で作る 今治鯛めし
豪華な炊き込みご飯は春のお祝いの席にも!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
土鍋で作る 今治鯛めし
米 | 510g | |
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たい | 300g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 660ml | |
酒 | 30ml | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
みりん | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
作り方
【1】
たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
【2】
土鍋に洗った米、Aを入れてよく混ぜ、(1)をのせ、
フタをして強火にかける。
【3】
吹きこぼれるまで強火で約7分、少し弱めて中火10~15分、火を止めて10分で炊き上げる。
【4】
いただく時は、土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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517kcal | 15.4g | 4.3g | 102.3g | 14mg | 1.2mg | 4µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.06mg | 1mg | 24mg | 0.6g | 2.5g | 0g |