土鍋で作る 今治鯛めし

豪華な炊き込みご飯は春のお祝いの席にも!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

土鍋で作る 今治鯛めし

510g
たい 300g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
660ml
30ml
うす口しょうゆ 18ml
みりん 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g

作り方

【1】
たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
【2】
土鍋に洗った米、Aを入れてよく混ぜ、(1)をのせ、
フタをして強火にかける。
【3】
吹きこぼれるまで強火で約7分、少し弱めて中火10~15分、火を止めて10分で炊き上げる。
【4】
いただく時は、土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
517kcal 15.4g 4.3g 102.3g 14mg 1.2mg 4µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.06mg 1mg 24mg 0.6g 2.5g 0g  
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