深川丼

東京都の郷土料理

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

深川丼

あさり(むき身)(塩水で洗う) 300g
長ねぎ(1cm幅斜め切り・うち5cm分小口切り) 100g
小松菜(3cm幅切り) 200g
しょうがのせん切り 3g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B みそ 54g
45ml
みりん 18ml
ご飯 660g
もみのり 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸かし、ねぎを加えて3~4分煮る。
【2】
合わせたB、しょうがを加えて味を調え、あさりを加えてひと煮立ちしたら、小松菜を散らして2分ほど煮る。
【3】
器に盛ったご飯に(2)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
340kcal 11.4g 1.6g 69.9g 147mg 4.8mg 115µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.21mg 19mg 30mg 4.3g 3.7g 58g  
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