深川丼
東京都の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
深川丼
あさり(むき身)(塩水で洗う) | 300g | |
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長ねぎ(1cm幅斜め切り・うち5cm分小口切り) | 100g | |
小松菜(3cm幅切り) | 200g | |
しょうがのせん切り | 3g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
B | みそ | 54g |
酒 | 45ml | |
みりん | 18ml | |
ご飯 | 660g | |
もみのり | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、ねぎを加えて3~4分煮る。
【2】
合わせたB、しょうがを加えて味を調え、あさりを加えてひと煮立ちしたら、小松菜を散らして2分ほど煮る。
【3】
器に盛ったご飯に(2)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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340kcal | 11.4g | 1.6g | 69.9g | 147mg | 4.8mg | 115µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.21mg | 19mg | 30mg | 4.3g | 3.7g | 58g |