うどとグリーンアスパラの肉巻き2種
ご飯にもお酒の肴にも合う一品
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
うどとグリーンアスパラの肉巻き2種
豚ロース薄切り肉 | 10枚 | |
---|---|---|
うど(5cm切り・水さらし) | 30cm | |
A | グリーンアスパラガス(2本・1/2切り) | 40g |
そら豆 | 適量 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 300ml | |
小麦粉 | 適量 | |
C | しょうゆ | 27ml |
みりん | 18ml | |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 3g | |
黒酢 | 5ml | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて色よくゆでてザルに広げて冷ます。
【2】
豚肉を広げてうどを1本ずつ巻く。アスパラも同様に巻く。肉の部分に小麦粉を薄くまぶす。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼きつけ、転がしながら全体を焼く。混ぜ合わせたCを回し入れて煮詰めながら照りをつける。
【4】
器に盛り、そら豆を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
310kcal | 23.4g | 18.0g | 10.9g | 17mg | 0.8mg | 10µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.79mg | 0.22mg | 5mg | 61mg | 0.8g | 2.8g | 55g |