菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)
白みそで仕上げる春の汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)
A | 菜の花(1/2切り・サッとゆでる) | 100g |
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生ゆば(2~3cm幅切り) | 60g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
白みそ | 72g |
作り方
【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、Aを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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80kcal | 6.3g | 2.6g | 9.1g | 68mg | 1.9mg | 45µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.10mg | 32mg | 0mg | 2.2g | 1.4g | 25g |