菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

白みそで仕上げる春の汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

A 菜の花(1/2切り・サッとゆでる) 100g
生ゆば(2~3cm幅切り) 60g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
白みそ 72g

作り方

【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、Aを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
80kcal 6.3g 2.6g 9.1g 68mg 1.9mg 45µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 32mg 0mg 2.2g 1.4g 25g