菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

白みそで仕上げる春の汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

A 菜の花(1/2切り・サッとゆでる) 100g
生ゆば(2~3cm幅切り) 60g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
白みそ 72g

作り方

【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を
入れて煮立て、Aを加えてサッと煮、白みそを溶き入
れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと
煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
80kcal 6.3g 2.6g 9.1g 68mg 1.9mg 45µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 32mg 0mg 2.2g 1.4g 25g