スナップえんどう・油揚げのみそ汁

「ほんだし® かつおだし」の2度使いでだしの風味際立つおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

スナップえんどう・油揚げのみそ汁

A スナップえんどう(スジを取る) 80g
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) 30g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、Aを加え2分ほど、スナップえんどうに火が通るまで煮て、みそを溶き入れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 3.6g 3.1g 4.1g 39mg 0.7mg 6µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 8mg 0mg 1.0g 1.4g 19g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE