スナップえんどう・油揚げのみそ汁
「ほんだし® かつおだし」の2度使いでだしの風味際立つおみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スナップえんどう・油揚げのみそ汁
A | スナップえんどう(スジを取る) | 80g |
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油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) | 30g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、Aを加え2分ほど、スナップえんどうに火が通るまで煮て、みそを溶き入れる。
【2】
残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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55kcal | 3.6g | 3.1g | 4.1g | 39mg | 0.7mg | 6µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 8mg | 0mg | 1.0g | 1.4g | 19g |