緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
そら豆入りつくねに菜の花を添えて春らしい煮もの

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
緑茶とそら豆入りつくねの煮もの
| 鶏ひき肉 | 100g | |
|---|---|---|
| そら豆(塩ゆで・皮をむく) | 40g | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| A | 片栗粉 | 3g |
| 溶き卵 | 少々 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| せん茶葉 | 5g | |
| B | 水 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| しょうゆ | 6ml | |
| みりん | 18ml | |
| 酒 | 15ml | |
| ゆでたけのこ(大きめのひと口大・下ゆで) | 120g | |
| C | 水 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
| 酒 | 30ml | |
| みりん | 18ml | |
| 砂糖 | 5g | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) | 1.5g | |
| 菜の花(根元を切り落とす・塩ゆで) | 50g | |
作り方
【1】
鶏ひき肉にAを入れて粘りがでるまでよく練ったところに、小麦粉を薄くまぶしたそら豆、緑茶をまぜてだんごに丸め、鶏つくねを作る。
【2】
鍋にBを煮立て、(1)を入れて7~8分煮る。
【3】
鍋にCを煮立て、たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして再度煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし® かつおだし」1.5gを加えて火を止め、味を含ませる。
【4】
菜の花を(3)に加えて、サッと煮る。
【5】
器に鶏つくね、たけのこ、菜の花を盛り合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 243kcal | 16.3g | 6.4g | 24.6g | 76mg | 2.4mg | 94µg | 3.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.30mg | 47mg | 41mg | 4.6g | 4.5g | 100g |
