緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

そら豆入りつくねに菜の花を添えて春らしい煮もの

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

鶏ひき肉 100g
そら豆(塩ゆで・皮をむく) 40g
小麦粉 適量
A 片栗粉 3g
溶き卵 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
せん茶葉 5g
B 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 6ml
みりん 18ml
15ml
ゆでたけのこ(大きめのひと口大・下ゆで) 120g
C 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
30ml
みりん 18ml
砂糖 5g
しょうゆ 12ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) 1.5g
菜の花(根元を切り落とす・塩ゆで) 50g

作り方

【1】
鶏ひき肉にAを入れて粘りがでるまでよく練ったとこ
ろに、小麦粉を薄くまぶしたそら豆、緑茶をまぜてだ
んごに丸め、鶏つくねを作る。
【2】
鍋にBを煮立て、(1)を入れて7~8分煮る。
【3】
鍋にCを煮立て、たけのこを入れて、アルミホイルな
どで落としぶたをして再度煮立ったら弱火にし、20~
30分煮る。仕上げに「ほんだし® かつおだし」
1.5gを加えて火を止め、味を含ませる。
【4】
菜の花を(3)に加えて、サッと煮る。
【5】
器に鶏つくね、たけのこ、菜の花を盛り合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
243kcal 16.3g 6.4g 24.6g 76mg 2.4mg 94µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.30mg 47mg 41mg 4.6g 4.5g 100g