新じゃがと牛肉の煮もの
新じゃがいもを丸ごと使った肉じゃが
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
新じゃがと牛肉の煮もの
新じゃがいも(皮をこそげ洗う・水さらし) | 200g | |
---|---|---|
牛切り落とし肉 | 60g | |
スナップえんどう(スジを取る) | 50g | |
A | 砂糖 | 2g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
水 | 150ml | |
B | 酒 | 15ml |
砂糖 | 6g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 15ml | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
スナップえんどうはAを入れた熱湯(400ml)でゆで、
冷水にとってタテ半分に割る。
【2】
小鍋に油を熱し、水気を拭いた新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
【3】
Bを順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
スナップえんどうを加えてサッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
270kcal | 6.6g | 18.1g | 24.9g | 16mg | 1.1mg | 9µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.10mg | 39mg | 30mg | 9.5g | 1.6g | 24g |