新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがいもを丸ごと使った肉じゃが

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがいも(皮をこそげ洗う・水さらし) 200g
牛切り落とし肉 60g
スナップえんどう(スジを取る) 50g
A 砂糖 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
150ml
B 15ml
砂糖 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 15ml
サラダ油 6g

作り方

【1】
スナップえんどうはAを入れた熱湯(400ml)でゆで、
冷水にとってタテ半分に割る。
【2】
小鍋に油を熱し、水気を拭いた新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
【3】
Bを順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
スナップえんどうを加えてサッと煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
270kcal 6.6g 18.1g 24.9g 16mg 1.1mg 9µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.10mg 39mg 30mg 9.5g 1.6g 24g