新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがいもを丸ごと使った肉じゃが

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがいも(皮をこそげ洗う・水さらし) 200g
牛切り落とし肉 60g
スナップえんどう(スジを取る) 50g
A 砂糖 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
150ml
B 15ml
砂糖 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 15ml
サラダ油 6g

作り方

【1】
スナップえんどうはAを入れた熱湯(400ml)でゆで、
冷水にとってタテ半分に割る。
【2】
小鍋に油を熱し、水気を拭いた新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
【3】
Bを順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
スナップえんどうを加えてサッと煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
270kcal 6.6g 18.1g 24.9g 16mg 1.1mg 9µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.10mg 39mg 30mg 9.5g 1.6g 24g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE