はと麦ハンバーグプレート

はと麦を使ってボリューム満点!食べ応えのあるハンバーグ。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

はと麦ハンバーグプレート

A はと麦(ゆで) 80g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り(炒め) 40g
20g
絹ごし豆腐(水切り) 90g
5g
しょうが汁 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
サラダ油 24g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みりん 10g
しょうゆ 50g
砂糖 24g
80g
水溶き片栗粉 適量
その他(冷凍きのこミックス) 30g
C 水菜(4cm長さ切り) 5g
トレビス(ひと口大) 5g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 3g
D ミニトマト 1個
じゃがいも(マッシュポテト) 50g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、1個100gに丸め
て、成型する。
【2】
鍋にBを入れあたため、水溶き片栗粉でとろみをつけ
る。
【3】
フライパンにサラダ油半量をひき、(1)を焼き上げ
る。
【4】
別のフライパンに残りのサラダ油をひき、冷凍きのこ
ミックスを炒める。
【5】
Cを和える。
【6】
器に(3)、(4)、(5)、Dを盛りつけ、(2)を
10g、ハンバーグにかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,142kcal 58.8g 55.3g 106.7g 135mg 4.6mg 127µg 5.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.60mg 26mg 225mg 6.8g 10.8g 69g