春のとん汁
キャベツ、たけのこ入り豚汁

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春のとん汁
豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 200g | |
---|---|---|
A | キャベツ(ザク切り) | 150g |
にんじん(いちょう切り) | 75g | |
ゆでたけのこ(いちょう切り) | 100g | |
ねぎ(斜め切り) | 100g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
水 | 800ml | |
みそ | 72g | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。Aを加え、しんなりするまで炒める。
【2】
水、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、
煮立ったらアクを取り、中火で5分煮る。みそを加え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
253kcal | 11.3g | 20.0g | 10.3g | 49mg | 1.3mg | 139µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.13mg | 19mg | 36mg | 3.2g | 2.7g | 90g |