春のとん汁

キャベツ、たけのこ入り豚汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春のとん汁

豚バラ薄切り肉(ひと口大) 200g
A キャベツ(ザク切り) 150g
にんじん(いちょう切り) 75g
ゆでたけのこ(いちょう切り) 100g
ねぎ(斜め切り) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
800ml
みそ 72g
ごま油 4g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。Aを加え、しんなりするまで炒める。
【2】
水、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、
煮立ったらアクを取り、中火で5分煮る。みそを加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
253kcal 11.3g 20.0g 10.3g 49mg 1.3mg 139µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.13mg 19mg 36mg 3.2g 2.7g 90g  
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