春のとん汁

キャベツ、たけのこ入り豚汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春のとん汁

豚バラ薄切り肉(ひと口大) 200g
A キャベツ(ザク切り) 150g
にんじん(いちょう切り) 75g
ゆでたけのこ(いちょう切り) 100g
ねぎ(斜め切り) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
800ml
みそ 72g
ごま油 4g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、豚肉、「ほんだし® かつお
だし」の半量を入れて炒める。Aを加え、しんなりす
るまで炒める。
【2】
水、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、
煮立ったらアクを取り、中火で5分煮る。みそを加
え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
253kcal 11.3g 20.0g 10.3g 49mg 1.3mg 139µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.13mg 19mg 36mg 3.2g 2.7g 90g