新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

具だくさん味噌汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

豚ひき肉 120g
新じゃがいも(皮ごと洗う) 300g
グリーンアスパラガス(5mm幅斜め切り) 60g
玉ねぎ(薄切り) 100g
900ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 54g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし® かつおだ
し」の半量を入れて炒める。ひき肉がパラパラになっ
たら新じゃがいも、玉ねぎを加えてさらに炒め、油が
回ったら水を加える。
【2】
途中アクを取り、煮立ったら残りの「ほんだし®
 かつおだし」を加えて約10分煮る。
【3】
アスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
158kcal 9.3g 7.6g 18.9g 26mg 1.3mg 6µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.12mg 25mg 23mg 7.9g 2.4g 36g