レタスとあさりの酒蒸し
あさりの酒蒸しにレタスを加えて彩りよく
材料(2人分)
レタスとあさりの酒蒸し
レタス(大きくちぎる) | 130g | |
---|---|---|
あさり(砂抜き) | 130g | |
A | 酒 | 23ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 水 | 8ml |
片栗粉 | 3g |
作り方
【1】
フライパンにあさり、Aを加えて、フタをして蒸す。
【2】
あさりの口が開いたらフタを取り、レタスを加え、しんなりするまで混ぜながら煮る。味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
【3】
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
33kcal | 2.1g | 0.1g | 3.8g | 30mg | 1.2mg | 14µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.06mg | 3mg | 11mg | 0.7g | 1.2g | 64g |