たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
素材の持ち味を活かした炊き合わせ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
ゆでたけのこ(乱切り・下ゆで) | 100g | |
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鶏もも肉(大きめひと口大) | 300g | |
サラダ油 | 6g | |
A | 水 | 300ml |
しょうゆ | 18ml | |
みりん | 18ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2.5g | |
菜の花(塩ゆで) | 100g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
【2】
ゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。
あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
【3】
器に盛り、菜の花を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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381kcal | 30.0g | 24.5g | 11.5g | 99mg | 2.7mg | 150µg | 3.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.43mg | 73mg | 134mg | 3.7g | 2.4g | 100g |