鶏肉とアスパラのクリームあえ
牛乳で作るあっさりとした味わいのクリームあえ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉とアスパラのクリームあえ
鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) | 250g | |
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グリーンアスパラガス(4cm切り・塩ゆで) | 140g | |
玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
バター | 12g | |
小麦粉 | 9g | |
A | 牛乳 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 8g |
作り方
【1】
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
小麦粉を加え粉っぽさがなくなったら、Aを加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
【3】
(1)に鶏肉、アスパラ、粗びき黒こしょうを加え、
サッと混ぜ合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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246kcal | 15.1g | 17.4g | 10.3g | 129mg | 0.7mg | 89µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.30mg | 9mg | 75mg | 0.9g | 0.9g | 52g |