あさりの豆乳チャウダー

あさりのうま味たっぷり!豆乳でやさしい味わいに

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりの豆乳チャウダー

あさり(殻つき)(砂抜き) 150g
A じゃがいも(1cm角切り) 150g
玉ねぎ(1cm角切り) 100g
にんじん(1cm角切り) 50g
セロリ(1cm角切り) 25g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
白ワイン 45ml
調整豆乳 230ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
サラダ油 6g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aを全体に油が回るまで炒める。
【2】
Bを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
別鍋にあさり、白ワインを入れてフタをして火にか
け、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。あさりを取
り出し、煮汁を茶こしなどでこし、煮汁を(2)に加
える。
【4】
(3)に豆乳を加え、あさりを戻し入れて、Cで味を調
える。
【5】
器に盛り、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 8.2g 8.1g 26.9g 84mg 3.3mg 176µg 3.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.12mg 27mg 13mg 8.6g 2.0g 79g