あさりの豆乳チャウダー
あさりのうま味たっぷり!豆乳でやさしい味わいに

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あさりの豆乳チャウダー
| あさり(殻つき)(砂抜き) | 150g | |
|---|---|---|
| A | じゃがいも(1cm角切り) | 150g |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 100g | |
| にんじん(1cm角切り) | 50g | |
| セロリ(1cm角切り) | 25g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 白ワイン | 45ml | |
| 調整豆乳 | 230ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 6g | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを全体に油が回るまで炒める。
【2】
Bを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
別鍋にあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。あさりを取り出し、煮汁を茶こしなどでこし、煮汁を(2)に加える。
【4】
(3)に豆乳を加え、あさりを戻し入れて、Cで味を調える。
【5】
器に盛り、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 207kcal | 8.2g | 8.1g | 26.9g | 84mg | 3.3mg | 176µg | 3.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.12mg | 27mg | 13mg | 8.6g | 2.0g | 79g |
