豆乳とあさりのチャウダー
クリーミーでコクのあるごちそうスープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆乳とあさりのチャウダー
A | あさり(殻つき) | 300g |
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水 | 250ml | |
B | ベーコン(みじん切り) | 30g |
玉ねぎのみじん切り | 75g | |
セロリのみじん切り | 30g | |
バター | 12g | |
小麦粉 | 11g | |
じゃがいも(1cm角切り) | 150g | |
C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
タイム(フレッシュ) | 3g | |
D | 豆乳 | 230ml |
生クリーム | 50ml | |
E | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
タイム(フレッシュ) | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、フタをして煮立てる。あさりの口が開いたら、こして身と煮汁に分ける。
【2】
鍋にバターを熱し、Bを順に加えて炒め、しんなりと透き通るまで炒める。
【3】
小麦粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。じゃがいも、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
【4】
Dを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、Eで味を調える。
【5】
器に盛り、タイムを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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383kcal | 12.6g | 26.7g | 29.6g | 112mg | 4.5mg | 75µg | 3.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.21mg | 31mg | 60mg | 8.0g | 3.0g | 54g |