豆乳とあさりのチャウダー

クリーミーでコクのあるごちそうスープ

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆乳とあさりのチャウダー

A あさり(殻つき) 300g
250ml
B ベーコン(みじん切り) 30g
玉ねぎのみじん切り 75g
セロリのみじん切り 30g
バター 12g
小麦粉 11g
じゃがいも(1cm角切り) 150g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
タイム(フレッシュ) 3g
D 豆乳 230ml
生クリーム 50ml
E 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
タイム(フレッシュ) 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れ、フタをして煮立てる。あさりの口が開いたら、こして身と煮汁に分ける。
【2】
鍋にバターを熱し、Bを順に加えて炒め、しんなりと透き通るまで炒める。
【3】
小麦粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。じゃがいも、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
【4】
Dを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、Eで味を調える。
【5】
器に盛り、タイムを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
383kcal 12.6g 26.7g 29.6g 112mg 4.5mg 75µg 3.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.21mg 31mg 60mg 8.0g 3.0g 54g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE