アスパラのごま風味浅漬け
ごまの香ばしい香りがポイント

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
アスパラのごま風味浅漬け
| グリーンアスパラガス | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1.5g |
| しょうゆ | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 水 | 60g | |
| ごま油 | 2.5g | |
| 針しょうが | 2.5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| 湯 | 300g | |
| 黒ごま | 適量 | |
作り方
【1】
Aを合わせ、漬け汁を作る。
【2】
鍋にBを入れ沸かし、アスパラガスを二つに切り、
固ゆでにする。
【3】
(2)のアスパラが熱いうちに(1)に漬ける。
【4】
30分ほどして、(3)から、アスパラを取り出す。
(※漬け汁に漬けたままにしておくと塩辛くなる。)
【5】
器に(4)を盛りつけ、黒ごまを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35kcal | 1.5g | 1.3g | 4.8g | 13mg | 0.4mg | 12µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.07mg | 6mg | 0mg | 0.7g | 4.9g | 41g |
