アスパラのごま風味浅漬け

ごまの香ばしい香りがポイント

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

アスパラのごま風味浅漬け

グリーンアスパラガス 100g
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1.5g
しょうゆ 10g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 7.5g
砂糖 5g
60g
ごま油 2.5g
針しょうが 2.5g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
300g
黒ごま 適量

作り方

【1】
Aを合わせ、漬け汁を作る。
【2】
鍋にBを入れ沸かし、アスパラガスを二つに切り、
固ゆでにする。
【3】
(2)のアスパラが熱いうちに(1)に漬ける。
【4】
30分ほどして、(3)から、アスパラを取り出す。
(※漬け汁に漬けたままにしておくと塩辛くなる。)
【5】
器に(4)を盛りつけ、黒ごまを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
35kcal 1.5g 1.3g 4.8g 13mg 0.4mg 12µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 6mg 0mg 0.7g 4.9g 41g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE