なすとみょうがのみそ汁

夏野菜のみそ汁。みょうがの香りがポイント。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすとみょうがのみそ汁

なす(1cm厚さ斜め半月切り) 160g
みょうが(薄切り) 20g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 45g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、なすを炒め、なすがしんなりしたら、
水を加える。
【2】
なすに火が通ったら、みょうが、「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き、味を調え、椀に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 2.0g 2.2g 4.7g 19mg 0.6mg 3µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 2mg 1mg 1.4g 1.7g 41g  
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