豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
たっぷりの具を大きめにカットした食べごたえ満点みそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
豚もも肉(厚切りのもの・1cm幅棒状切り) | 150g | |
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A | じゃがいも(1cm幅棒状切り) | 150g |
にんじん(5mm厚さ半月切り) | 50g | |
ゴーヤ(5mm厚さ半月切り) | 40g | |
木綿豆腐 | 150g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、Aを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
【2】
材料に火が通ったらゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、
残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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135kcal | 13.6g | 5.0g | 12.0g | 57mg | 1.6mg | 90µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.44mg | 0.14mg | 18mg | 25mg | 5.0g | 2.4g | 21g |