豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

たっぷりの具を大きめにカットした食べごたえ満点みそ汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

豚もも肉(厚切りのもの・1cm幅棒状切り) 150g
A じゃがいも(1cm幅棒状切り) 150g
にんじん(5mm厚さ半月切り) 50g
ゴーヤ(5mm厚さ半月切り) 40g
木綿豆腐 150g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、Aを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
【2】
材料に火が通ったらゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、
残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 13.6g 5.0g 12.0g 57mg 1.6mg 90µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.44mg 0.14mg 18mg 25mg 5.0g 2.4g 21g  
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