豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ

梅ドレッシングでさっぱりサラダ仕立てでいただく冷しゃぶ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

サラダ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ

豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
ゴーヤ(3~4cm厚さ半月切り) 100g
玉ねぎ(薄いくし形切り・水さらし) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
熱湯 30ml
B 梅干し(種を取りたたく) 20g
しょうゆ 3ml
5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
ゴーヤは約10秒ゆでて冷水に取り、水気をきる。豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきる。
【2】
Aを混ぜ溶かし、Bと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
【3】
器に(1)、玉ねぎを混ぜ合わせて盛り、(2)をかけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
128kcal 17.2g 4.6g 5.8g 16mg 1.0mg 9µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.74mg 0.20mg 35mg 50mg 1.6g 1.7g 74g  
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