枝豆の冷製すりながし
香り高い枝豆の味とだしの風味が上品な一品
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
枝豆の冷製すりながし
枝豆 | 150g | |
---|---|---|
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
B | みそ | 18g |
みりん | 6ml | |
木の芽 | 適量 |
作り方
【1】
枝豆はゆでて薄皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒等をころがしてすりつぶす。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、Bを加えてひと煮立ちしたら、枝豆を加えてひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。
【3】
器に盛り、木の芽を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80kcal | 6.3g | 3.1g | 7.6g | 34mg | 1.5mg | 9µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.07mg | 11mg | 0mg | 2.5g | 1.8g | 41g |