春のあんかけの茶碗蒸し

春野菜がたっぷり入った茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春のあんかけの茶碗蒸し

卵(割りほぐす) 144g
A 480g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g
うす口しょうゆ 5g
みりん 5g
C グリーンアスパラガス(ゆで)(1cm角切り) 30g
ゆでそら豆(むき身) 20g
あさり(水煮) 30g
D 160g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
うす口しょうゆ 8g
みりん 10g
E 片栗粉 3g
5g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れて混ぜ、卵を加え混ぜ、
こしておく。
【3】
茶碗蒸しの器に(2)を入れ、ふたをし、蒸し器で20分蒸す。
【4】
鍋にC、Dを入れて、ひと煮立ちさせ、Eでとろみをつける。
【5】
(3)に(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 5.0g 3.2g 3.8g 20mg 0.8mg 68µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.14mg 2mg 116mg 0.3g 1.4g 11g  
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