ゴーヤの詰めもの ほんだしソース

だしをきかせたソースをからめて

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ゴーヤの詰めもの ほんだしソース

ゴーヤ 250g
A 豚ひき肉 200g
しょうゆ 18ml
片栗粉 5g
おろししょうが 6g
B 溶き卵 4個分
サラダ油 18g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
300ml
片栗粉 9g
ゆでえび 4尾
みつば(3cm切り) 適量
ごま油 12g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
ゴーヤは長さを半分に切り、スプーンなどで中の種を抜いて楊枝で数ヶ所穴をあけ、1cm幅の輪切りにし、塩もみする。
【2】
ゴーヤの水気を拭き取り、中に混ぜ合わせたAを詰める。
【3】
フライパンにごま油を熱し、(2)の両面を焼いて火を通して取り出し、Bを炒め、いり卵にする。
【4】
鍋にCを煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけ、ほんだしソースを作る。
【5】
器に(3)、ゆでえびをのせ、(4)をかけ、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 19.3g 21.3g 6.0g 43mg 1.7mg 119µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.35mg 43mg 249mg 1.4g 1.9g 55g  
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