マグロとたっぷり野菜のサラダ、青こしょうドレッシング
こしょうの辛さがアクセント。マグロと野菜もたっぷりと。

材料(4人分)
マグロとたっぷり野菜のサラダ、青こしょうドレッシング
| まぐろ | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 0.1g | |
| ごま油 | 10g | |
| B | チコリ(1cm幅斜め切り) | 20g |
| グリーンアスパラガス(ゆで)(3cm幅斜め切り) | 30g | |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 30g | |
| ゆでそら豆(むき身) | 20g | |
| きゅうり(1cm幅斜め切り) | 20g | |
| さやいんげん(ゆで)(6cm長さ切り) | 50g | |
| クレソン(葉を摘む) | 10g | |
| むら芽 | 3g | |
| C | パプリカ(赤)(くし形切り) | 25g |
| なす(くし形切り) | 25g | |
| D | グリーンペッパー(みじん切り) | 8g |
| 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 50g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
まぐろにAで下味をつける。
【2】
熱したフライパンにごま油を入れ、(1)を表面だけ焼き、冷ましておく。
【3】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、Cを揚げる。
【4】
ボウルにBを入れて、混ぜる。
【5】
別のボウルにDを入れて、混ぜる。
【6】
(2)をそぎ切りにする。
【7】
器に(4)、(3)、(6)を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 133kcal | 8.1g | 8.7g | 6.6g | 27mg | 0.9mg | 48µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.07mg | 15mg | 13mg | 1.2g | 0.7g | 54g |
