トマトとなすのドライカレー
トマトをたっぷり使ったやさしい味のドライカレー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトとなすのドライカレー
| A | トマト(湯むき・輪切りにして種を取る) | 400g |
|---|---|---|
| なす(1cm幅輪切り・水さらし) | 160g | |
| 牛ひき肉 | 80g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| C | 小麦粉 | 9g |
| カレー粉 | 3g | |
| D | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 水 | 300ml | |
| トマトピューレ | 10g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| ドライバジル | 少々 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| ご飯 | 280g | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Bを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
【2】
肉の色が変わってきたら、Cを加えて炒め合わせ、Aを加えてサッと炒め、Dを加え、少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 434kcal | 13.6g | 12.5g | 72.9g | 48mg | 2.3mg | 101µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.18mg | 35mg | 27mg | 6.9g | 1.1g | 293g |
