トマトとなすのドライカレー

トマトをたっぷり使ったやさしい味のドライカレー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

トマトとなすのドライカレー

A トマト(湯むき・輪切りにして種を取る) 400g
なす(1cm幅輪切り・水さらし) 160g
牛ひき肉 80g
B 玉ねぎのみじん切り 50g
にんにくのみじん切り 4g
C 小麦粉 9g
カレー粉 3g
D 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
300ml
トマトピューレ 10g
ローリエ 1枚
ドライバジル 少々
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ご飯 280g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Bを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
【2】
肉の色が変わってきたら、Cを加えて炒め合わせ、Aを加えてサッと炒め、Dを加え、少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
434kcal 13.6g 12.5g 72.9g 48mg 2.3mg 101µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.18mg 35mg 27mg 6.9g 1.1g 293g  
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