あじのバルサミコ酢あえ
あじと彩り野菜をバルサミコ酢であえた一品

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あじのバルサミコ酢あえ
| あじ三枚おろし(ひと口大・小骨を除く) | 140g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
| こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 9g | |
| B | トマト(くし形切り) | 100g |
| パプリカ(赤)(乱切り) | 75g | |
| パプリカ(黄)(乱切り) | 75g | |
| さやいんげん(3cm切り・塩ゆで) | 70g | |
| C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 0.5g |
| 「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル | 75g | |
| 水 | 30ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 水溶き片栗粉 | 8g | |
| オリーブオイル | 12g | |
作り方
【1】
あじはAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋にCを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。
【3】
フライパンにオリーブオイル6gを熱し、あじを皮目側から両面を色よく焼き、取り出す。
【4】
フライパンに残りのオリーブオイルを加え熱し、Bを焼く。あじを戻し入れ、(2)を加えて、あえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 258kcal | 15.5g | 9.4g | 28.9g | 80mg | 1.2mg | 80µg | 3.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.20mg | 118mg | 48mg | 2.3g | 1.0g | 150g |
