なすのミートソースペンネ

なすとトマト、ひき肉入りの具だくさんパスタ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすのミートソースペンネ

ペンネ 160g
A 1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
合いびき肉 150g
なす(1.5cm角切り) 145g
B 玉ねぎのみじん切り 100g
にんにくのみじん切り 8g
C ホールトマト缶(つぶす) 200g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g
オリーブオイル 36g
イタリアンパセリ 少々

作り方

【1】
鍋にAを沸かし、ペンネをゆでる。
【2】
フライパンにオリーブオイル24gを熱し、Bをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかりと炒める。
【3】
なす、塩少々(分量外)を加えてさらに炒め、火が通ったら、C、ペンネのゆで汁200mlを加えて1分煮る。
【3】
ゆで上がったペンネを水気をきって加えてからめ、オリーブオイル12gを加えて混ぜる。
【4】
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
530kcal 20.2g 33.4g 39.8g 43mg 2.6mg 64µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.46mg 0.25mg 18mg 53mg 6.3g 2.2g 227g  
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