長いもほろっとけんちん汁

ころころ野菜と豆腐たっぷり!食べごたえのあるけんちん汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長いもほろっとけんちん汁

A 長いも(1cm角切り) 135g
にんじん(8mm角切り) 80g
しめじ(1/2切り・ほぐす) 90g
木綿豆腐(1cm角切り) 150g
わけぎ(1.5cm幅切り) 20g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 72g

作り方

【1】
鍋にB、Aの野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
【2】
豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れ、最後にわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
97kcal 6.7g 3.2g 12.8g 68mg 1.6mg 155µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.10mg 5mg 0mg 3.1g 2.7g 25g