ちらしえび天そば
いろいろな具材をのせた冷たいそば
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ちらしえび天そば
そば | 1玉 | |
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A | むきえび | 60g |
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 0.5g | |
B | 天ぷら粉 | 4.5g |
水 | 7.5g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 16g |
水 | 600g | |
しょうゆ | 80g | |
酒 | 60g | |
みりん | 80g | |
D | 貝割れ菜 | 5g |
大根おろし | 40g | |
わさび | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
Aを合わせておく。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、Bを混ぜ(1)を加え、揚げる。
【3】
別の鍋にCを入れ熱し、そばつゆを作り、冷やしておく。
【4】
そばをゆで、冷やす。
【5】
器に(4)、(2)を盛りつけ、Dを添え、そばちょこに(3)を100g注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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518kcal | 24.5g | 9.7g | 55.9g | 95mg | 2.1mg | 11µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.25mg | 5mg | 106mg | 2.3g | 19.1g | 45g |